Главная | Регистрация | Вход | RSSСуббота, 08.02.2025, 22:29

Репетитор по истории в Усть-Каменогорске

 8 777 489 22 39

8 707 648 59 69

23 81 94

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2014 » Февраль » 5 » «Комсомольская юность моя» - из воспоминаний Алымовой Тамары Филипповны
15:18
«Комсомольская юность моя» - из воспоминаний Алымовой Тамары Филипповны


Целина… Это слово ворвалось в жизнь поколения пятидесятых стремительно и яростно. Окрылило, захлестнуло, подняло с насиженных мест добрую часть молодого населения страны. В те годы казалось: только на целину отправляются поезда. Только туда идут письма, телеграммы, посылки.  Только о целине поют песни.

 «И по путевке комсомола, - рассказывает Тамара Филипповна, - я со своими однокурсниками с радостью направилась на целину. У нас спросили, представляем ли мы, что такое целина, каких сил, не только душевных, но и физических, потребует она от человека? Огромные необжитые пространства. Бездорожье. Брезентовые палатки и железнодорожные вагончики вместо домов. Вместо электричества – керосиновая лампа или свеча. Воду привозят из дали в цистернах. Тем и прекрасна юность, что её не страшат неудобства». 

Увозили целинников в товарных вагонах, которые украшали цветами и лозунгами.  На железнодорожных станциях, где останавливались, гремела музыка, их ждали, кормили в столовых. « Мы были переполнены чувством своей значимости», - с гордостью произносит Тамара Филипповна.

По приезде в Бурменский район целинников из Брянска разместили в огромной палатке (группу из 30 человек) в степи. Жара стояла невыносимая, и всю воду, которую привезли для приготовления пищи, вылили на себя, не зная того, что ее доставляют сюда в ограниченном количестве.

«Вначале работали в поливном хозяйстве по уходу за овощными культурами, - вспоминает Тамара Филипповна, - а с началом уборки зерновых – сортировали вручную зерно. Ковшами подавали зерно в сортировку, а транспортер отправлял чистое зерно в огромные бурты, зерно сушили, и грузили на машины. Старались. Уставали, но не роптали».

Родина высоко оценила вклад молодого поколения в освоение целинных земель: 30 тысяч комсомольцев были награждены орденами и медалями. 262 человека названы Героями Советского Союза. Алымова Тамара Филипповна (это ее девичья фамилия) в числе тех 30 тысяч комсомольцев за добросовестный труд была награждена Знаком «За освоение целинных земель».

Целина была поднята. 42 миллиона гектаров пустующих прежде земель вспахали герои – целинники. Астрономы тогда утверждали, что если бы можно было посмотреть на Землю в телескоп с Марса, то заметно было бы изменение окраски обширной части поверхности нашей планеты.

А когда настала осень, страна с благодарностью принимала трудовой подарок комсомольцев. Казахстан засыпал в закрома 250 миллионов пудов зерна. А Тамара вместе с друзьями отправилась в родной Брянск, где продолжила учебу в институте.

Не узнать теперь эти земли. Пролегли через них ленты асфальтных дорог, железнодорожные пути. Шумят летом листвой сады вокруг благоустроенных поселков и городов. А палатки комсомольцев целинников, хранятся в музеях, станут напоминанием о тех великих событиях.

 

Просмотров: 551 | Добавил: VASEKLEDOK | Теги: зерно, комсомольцы, радость, пятидесятые годы, репетитор по истории, комбайн, целина, Поднятие целины, усть-каменогорск, воспоминание очевидцев | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Форма входа
Поиск
Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728
Архив записей
Друзья сайта

Copyright MyCorp © 2025
Создать бесплатный сайт с uCoz